注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙希的博客

文娱也罢≈过眼云烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

自画像:诗者,歌者,码生活者,行走历史的柔弱女子~

网易考拉推荐

揭秘:刘欢为何要给女儿取名 “一丝不挂”(图)  

2013-01-10 16:14:16|  分类: 娱乐酸史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘欢的女儿叫刘一丝,小名丝丝,199192日出生。说起女儿这个奇怪的名字,刘欢曾解释说:取为一丝不挂本,一丝不挂原是佛家用语,讲的是心境,是很高的修行。如今,丝丝正在纽约大学电影学院深造,为自己的理想努力着。当被问及将来是否会在事业上协助女儿时,刘欢表示:她有她自己的选择,不需要我帮忙。(人民网)

 

揭秘:刘欢为何要给女儿取名 “一丝不挂”(图) - 龙希 - 龙希的博客

刘一丝 

龙希短评:

提及传说中的世界末日,那天早上醒来睁开眼睛,还好地球还在,如果有一天我们一觉醒来,发现地球没了,自己却一丝不挂地躺在床上,这是一件非常可怕的事,那时我们可真是要“赤裸裸地来到这世界,又将赤裸裸地回去了。”

闲话少叙,书归正传,刚才查了一下,这一丝不挂的本来意思确如刘欢所言,是佛家用语,语出《楞严经》,取超凡脱俗,了无牵挂的之意,和《心经》中 “心无挂碍”相近。苏东坡黄庭坚也曾有“遍界难藏真薄相,一丝不挂且逢场”、“一丝不挂鱼脱渊,万古同归蚁旋磨”之类的诗句。

尽管如此,但是现在我们通常在日常生活中所提到的“一丝不挂”大多是赤身裸体的意思。很显然,刘欢如果将女儿的名字往“一丝不挂”上靠很容易引起人们的误会。

其实“一丝”可以从多个层面上理解。如可以解释为“如一丝清风,轻轻地来到这个世界,潇潇洒酒走一回之后,又化作一丝清烟,完成了生命的本源”。 朱子家训有言:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”刘欢自然也可以以“一丝一缕,来自不易”来勉励孩子勤俭持家,低调做人。

由此看来,刘欢给女儿起的名字还真有创意。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017